Утро встречает нас дождем. Мы не особо печалимся – на сегодня у нас запланировано автомобильное знакомство с южной и центральной частью Готланда. Еще вчера в одной из конторок рядом с причалом мы договорились об аренде старенького пассата-сарая за целых 25 (двадцать пять!) евро. В эту стоимость уже входило детское кресло и всяческие страховки. Непонятно почему, но на Готланде прокат авто по стоимости сравним с велопрокатом.
Вова с Мишей отправились на великах за VW-сараем через исторический центр Висбю.
Вова взял с собой фотик:
Сегодня наши пути с Настей расходятся – она отправляется на север на велосипеде ( бедная Настя :( ), а мы на юг на машине.
Поездку на южную часть Готланда именно на машине мы задумали еще в Москве, когда поняли, что объехать весь остров на велосипедах, живя в одном месте невозможно, а посмотреть хочется все. Решение, учитывая погоду и стоимость аренды авто (двадцать пять евро!!!) оказалось более чем разумным.
Радуемся крыше над головой, погода нынче не располагает к велопрогулкам ни разу – шквалистый ветер и дождь. Всякий раз, вылезая из машины, поверх флисовок надеваем куртки и пуховые жилеты. Через пару дней встретив Настю узнали, что на севере острова в этот день стояла хорошая погода.
Первый пункт нашей программы - осмотр детского парка посвященного Пеппи Длинныйчулок и музея старинных автомобилей . И первое и второе к сожалению пока закрыто и только готовиться к летнему сезону.
Недалеко от Hogklint въезжаем на скалистый берег, поросший причудливо извивающимися соснами. Оставляем машину на парковке национального парка и идем осматривать берег. Вид восхитительный - огромные известняковые скалы круто уходят в воду, местами образуя карнизы и пещеры. В самой большой из них, по преданиям, в средние века жил неуловимый разбойник, терроризирующий местное население. Сейчас к его пещере можно спуститься по безопасной лесенке :).
Едем дальше по дороге идущей параллельно западному берегу Готланда. Через несколько километров сворачиваем к древним захоронениям викингов. Они представляют из себя 2 каменных ладьи. Рядом, как и везде у достопремичательностей, стенд с пояснениями на шведском и английском языках.
Следует заметить, что в качестве путеводителя мы использовали карту, купленную на пароме (такая же, но чуть дешевле продавалась и в турцентре на набережной). Каждая мало-мальски интересная достопримечательность отмечена на карте, а на обратной стороне дается ее краткое описание. Собственно, исходя из этих описаний, мы и строим свой маршрут. Также на карте отмечены велодорожки Готланда. Обычно - это не специальные дорожки как в Стокгольме, а обычная дорога чуть-чуть более широкая, чем в других местах. Они проходят по самым живописным местам острова.
Следующим культурным пунктом на берегу моря среди причудливых заливов и кос разместилась рыбацкая деревушка. Это наполовину музей, наполовину действующая деревня. Сейчас здесь нет ни одного человека, но почти во все домики и сарайчики можно заглянуть – там лежат предметы рыбацкого быта, развешаны сети.
Ветер такой, что буквально сносит с ног. Этим обстоятельством пользуются кайтеры-растоманы.
По дороге к южной оконечности острова заезжаем на старую ферму, очередные старинные захоронения и наблюдаем птичьи базары.
Особенно живописен участок дороги проходящей прямо по берегу моря, напротив двух маленьких островков. Эти острова, имеющие форму почти круглой формы, полностью заселены птицами и являются самыми старыми охраняемыми территориями в Европе.
Вдоль береговой линии острова с промежутком в пару километров сейчас заброшенные военные доты. Это неудивительно, учитывая, что Готланд занимает центральную часть Балтийского моря и всегда являлся лакомым кусочком для устройства здесь морской базы.
Очень часто вдоль дорог тянуться маленькие заборчики – овчарни. Еще 30 лет назад дороги на Готланде перегораживали маленькие калитки для предотвращения разбегания овец. Автомобилистом приходилось открывать и закрывать их. Сейчас вместо калиток сделаны хитрые приспособления. Решетка из труб дает возможность машинам беспрепятственно проезжать, но овцы не поломав ног пройти тут не могут. А ноги овцы берегут.
По дороге встречаем старинный камень викингов:
На самом юге Готланда осматриваем маяк и скалы.
Юг показывает свой северный балтийский характер. Ветер неистовствует, дождь не отстает.
Ищем подъезды к крупнейшему на юге раукару – Hoburgsgubben, но натыкаемся на раукаровые лабиринты и огромное количество зайцев. Они перепрыгивают нам дорогу, разбегаются врассыпную как тараканы! Раукары одна из главных загадок Готланда – эти каменные изваяния сотворенные природой результат совместной деятельности моря и ветра. Но самое интересное - их происхождение. Они представляют из себя древние кораллы. Кораллы в Балтийском море! Все объясняется достаточно просто, примерно 450 миллионов лет назад Готланд был частью тропического моря.
Природа на самом юге острова скорее напоминает африканскую савану. Степь и отдельные деревья.
Возвращаемся в Висбю дорогой, проходящей по центральной части Готланда. Здесь царство лугов и полей. Постоянно попадаются небольшие хутора и мелкие деревни.
Лесов в этой части острова мало, но дороги зачастую обсажены пирамидальными тополями, липами, дубами. Здесь не найдешь суровых скал и ветров побережья, закрученных узлами сосен. Это вотчина сельской, размеренной жизни.
Под городом Рома осматриваем старый королевский двор. Сейчас здесь расположен известный театр.
Вот и закончилось наше знакомство с югом и центром Готланда. Конечно, мы не осмотрели и половины интересных мест этого края, но без этой поездки наше представление о Готланде было бы неполным.
В этот день наши велосипеды отдыхали и лишь вечером мы совершили небольшую прогулку вдоль моря, полюбоваться легендарным закатами западного побережья. Закаты были...
...и были в них лебеди: