Этот день мы как и предполагалось посвятили поездке к самой загадочной части Готланда – небольшому северному острову Фарё (Fårö). От нашего дома до острова было примерно 70-80 километров, и мы изначально планировали за день доехать до него на великах, немного покататься и заночевать в каком-либо кемпинге, а на следующий день еще поизучать его и вернуться домой другой дорогой.
Простейший расчет показал, что дневной пробег переваливает за сотню два дня подряд. Испугавшись вчерашней погоды и трезво рассудив, что проехав сотню километров под дождем мы едва ли сможем насладиться красотой Fårö, было принято решение арендовать микроавтобус (50-60 евро в день) и погрузившись в него с великами доехать на нем до Fårö. К сожалению, мы заранее не заказали автобус в конторе по аренде машин и нам пришлось дожидаться открытия какого-либо автопроката. В результате часам к 11 огромная 9–тиместная WV Caravella загружена пассажирами с инвентарем и отправляется в путь.
По пути на Fårö наша карта-путеводитель (да и более ранние наши поиски в интернете) обещает нам много интересных мест.
Для начала мы посетили церковь в Bro. Особенностью этой церкви являются древние надгробья викингов, которые средневековые строители, не сильно смущаясь, использовали в качестве стройматериала. На камнях видны вырезанные руны.
На наше счастье, закрытая в этот сезон церковь была открыта местным краеведом для группы иностранных туристов. Он с особой артистичностью изображал для них средневековые богослужения, забирался на паперть и стращал гееной огненной. Зашли и мы.
Внутри уютная церквушка радует своей живописностью. Ее стены увиты росписями с растительными мотивами, деревянные святые настраивают на благостный лад. Нам показывают пол церкви которому уже более 700 лет.
Следующая остановка еще загадочней - это озеро Tingstäde träsk. Второе по величине озеро Готланда стало особенно знаменито после того, как в его середине обнаружили древние сваи. Оказалось, что в самом центре озера располагался озерный город . Он состоял из деревянных платформ установленных в виде сторон квадрата, вокруг платформ возвышался частокол бревен, делающих город недоступным. На платформах же кипела жизнь - здесь были дома, склады и даже торговые ряды. Город просуществовал совсем недолго, сгорев в самом своем расцвете, так и оставив загадкой причины своего возникновения. Возможно, именно это поселение было прообразом озерного города из книги Дж. Р.Р. Толкина «Хоббит или туда и обратно»?
Свернув с дороги в лес подъезжаем к огромным карьерам-каменоломням заполненным небесно-голубой водой. На Готланде добывают огромное количество известняка, и производят цемент, который считается одним из лучших в мире. Виды фантастические.
Рядом расположены еще одни древние захоронения, на этот раз они были когда то сделаны в виде каменного чума. Каменные глыбы вокруг мавзолея рассечены на геометрически ровные прямоугольники. Вообще, похоже хоронить здесь любили и умели.
Подъезжаем к поселку Fårösund. В нем расположен музей готландского быта. Здесь есть все – мельницы и колодцы, дома и конюшни, древние захоронения и дома знати. Пока музей не работает – часть домов закрыта, но зато остальные мы осмотрели совершенно бесплатно.
Очень понравились всевозможные мельницы, которые использовались как лесопилки и даже маленькая столярная мастерская.
Осмотрев музей подъезжаем к парому на остров Fårö. Он бесплатен не только для пешеходов, но и для автомобилей. В общем-то пролив совсем небольшой и наверное проще и дешевле было построить мост, но, видимо, с помощью парома решается проблема занятости населения :)
Паркуем наш автобус в центре острова на площадке рядом с церковью в поселке Fårö, собираем велосипеды и облачаемся в специальные велопончо от дождя.
Смело выдвигаемся под проливным дождем на осмотр раукаров.
Первый раукар на нашем пути - знаменитая «собачка» Gamle Hamn . Впечатление что мы попали в какой-то другой мир, вокруг причудливые каменные скульптуры, лабиринты слоистых изваяний и вода.
Берег покрыт галькой, ехать по которой трудновато, и мы решаем вернуться на дорогу и передвигаться по ней. Выехав на дорогу понимаем, что под таким дождем проехать даже 30-50 км будет мягко говоря неприятно. Выбираем добровольца, который вернется за автобусом и догонит нас на уже на нем. Остальные отправляются на велосипедах к следующим раукарам.
Дорога идет по берегу между морем и сосновым лесом. На берегу постоянно встречаются раукары. Посещаем местную рыбацкую деревушку.
Погрузившись с велоинвентарем в микроавтобус, отправляемся на север острова – там расположены самые высокие и необычные раукары. Своими очертаниями они напоминают истуканов с острова Пасхи. Каменные столбы здесь принимают самые причудливые формы. Отчетливо видны древние кораллы.
Декорации для съемок фантастических фильмов в готовом виде.
Заканчиваем осмотр раукаров и едем на северо-восточное побережье острова. Прогуливаемся по национальному парку Ulla Hau – здесь царство огромных песчанных дюн. По парку проходят маршруты разной протяженности – можно осмотреть дюны, подышать сосновым воздухом. Но сегодня льет дождь и прогулка по мокрому песку не приносит удовольствия.
Поворачиваем назад к парому и встречаем нашу Настю! Она промокшая насквозь, доехала до Fårö на велосипеде, правда путь ее занял 2 дня. Хорошо, что мы взяли автобус – в него мы влезаем все, даже с 6 велосипедами.
Отправляемся в обратную дорогу к Висбю. На этот раз едем другой дорогой – вдоль моря. Около большого озера Bästeträsk сворачиваем к небольшому затопленному карьеру - Blue lagune. Изумительного цвета вода, белоснежные пляжи. Жаль, что льет дождь и уже темнеет, даже несмотря на достаточно холодную погоду ужасно хочется искупаться в этом райском месте.
В сумерках, переполненные впечатлениями возвращаемся домой.