7 мая
Север Готладна - пещера Lummelunda - раукар Jungfruklin

карта

Сегодня наш путь лежит на север.  В наших планах доехать до самого большого раукара Готланда – Jungfruklin на северо-западе от местечка Lickershamn, а также посетить знаменитую пещеру Lummelunda .

Для того чтобы выехать на дорогу идущую от Висбю на север параллельно морю, нужно преодолеть крутой подъем. Дело в том, что  вдоль всего западного берега Готланда  проходит скала, отделяющая полосу берега от дороги.  Иногда скалы подходят вплотную к морю, иногда отдаляются на несколько километров.  Велодоррожка идет то по основной трассе, то спускается вниз к морю, и потом приходится опять подниматься наверх к автодороге. 

Погода солнечная, небо ясное и сельские виды вокруг умиротворяюще живосписны:

фото
фото
фото

Достаточно быстро доезжаем до пещеры Lummelunda. Чтобы добраться до нее - в очередной раз спускаемся к морю. Lummelunda -  это не только сама пещера, а целый комплекс – здесь и музей и овчарня и сады и комплекс водопадов. 

фото
Официальный флаг Готланда. Овцы - их всё.
фото
всего 3 цвета
фото
beautiful sky
Lummelunda
схема комплекса Lummelunda

До начала экскурсии в пещеры у нас полчаса, которые мы с огромным интересом проводим в музее как самой пещеры, так и Готланда в целом. Здесь рассказывается о происхождении и внутреннем строении Готланда, его флоры и фауны. С удивлением узнали, что в древности Готланд находился в районе экватора и именно этим объясняется происхождение его коралловых известняков.

Дети в музее, в прочем как и не особенно закомплексованные взрослые могут полазить по «пещерам», а также попробовать свои силы в скалолазании на скалодроме. Скалдром не простой, а музыкальный - приколсновение к любой из его опор заставляет ее светится и вызывает звучание определенной ноты. Так что лазить получается с особым вдохновением.

фото
Готланд в разрезе
фото
суровый диггер
фото
фото

В начале экскурсии мы смотрим два маленьких фильма – один про образование пещер, а другой рассказывает как 3 мальчика лет 50 назад открыли эту пещеру. После просмотра мы наконец спускаемся в пещеру, она не очень большая, но очень интересная. Здесь и причудливые формы подземных пород и сталактиты со сталагмитами, и подземные озера. Очень хорошо видны древние кораллы слагающие остров.  В одном из залов пещер выдерживаются сыры, которые производятся из молока местных овечек.  

фото
Lummelunda
фото
фото
сырный шкафчик

После экскурсии совершаем небольшую прогулку по комплексу. Спускаемся к морю, на котором перекусываем и наблюдаем стаю местных лебедей. Лебеди здесь водятся в огромном количестве и являются непременным атрибутом морского побережья. Иногда создается впечатление, что их здесь больше чем чаек.

фото
фото
фото

Снова возвращаемся на дорогу.

В этот день у нас самая продолжительная поездка на велосипедах и поэтому удается увидеть сельский Готланд вживую, а не из окна автомобиля через дождь, как это было в предыдущие дни.

фото
фото
фото
фото
фото
фото

Вдоль всей дороги стоят верстовые столбы 1782 года выпуска в отличнейшем состоянии:

фото
фото
фото
фото
красоте везде есть место

В отдельное исскуство местными жителями возведено оформление почтовых ящиков, причем как в деревне так и в Висбю (городские увидите завтра :)):

фото
фото
фото
фото
фото

Продолжаем движение на север к раукару Jungfruklint. Мы решили подъехать к нему сверху, а не снизу из деревни Lickershamn, т.к. подняться к раукару из деревни с велосипедами невозможно. Ориентируясь по космоснимку, повернули у магазина в Stenkyrka и потом, по проселочной дороге, углубились в лес.

Тут мы вновь были атакованы большим количеством зайцев, которые прыгали вокруг нас и перебегали нам дорогу. В лесу стоят  домики, видимо летние дачи. Некоторые из них одинаковые, возможно это какой-то  кемпинг, не отмеченный на карте. 

Двигаясь лесными тропами наслаждаемся видами северной природы, очень похожей на карельскую: камни, озерца и сосны царят здесь.

фото
фото
фото
высушенное болото?

Достаточно долго плутаем по лесным тропинкам и наконец выезжаем на высокий скалистый берег, весьма далеко от раукара. Под огромными белоснежными скалами, поросшими  сосновыми лесами раскинулась тонкая полоска песчанно-галечного пляжа. 

фото
фото
фото
фото

Проезжаем вдоль берега по направлению к деревне.  На великолепной смотровой площадке оборудованной  дотом оставляем велосипеды и пробираемся к раукару налегке.  Он действительно огромный.  Величественная скала на 26 метров возвышается над морем.

фото
фото
фото

 

фото

Рядом с раукаром в волнах плещется камень в форме сердца. Видимо он и дал рождение  романтической легенде о Хельге и Эллегард
«Вот о чем рассказывает нам древнее предание: в 11 веке в Ликешхамне жил богатый и могущественный человек по имени Ликайр и по прозвищу Мудрый. У него была дочь, прекрасная Эллегард. Однажды Ликайр Мудрый вернулся из похода, приведя с собой захваченного в плен мальчика. Его звали Хельге, и он был сыном побежденного вождя.

Хельге и Эллегард росли вместе и, естественно, встречались довольно часто. Повзрослев, они полюбили друг друга. Когда Ликайр узнал об этом, он пришел в бешенство - он считал, что его дочь должна выйти замуж за более достойного человека. Он решил прекратить их отношения во что бы то ни стало.

Однажды осенью Ликайр устроил большой пир в гавани. Перед пиром он приказал слугам поднять свою дочь с помощью лестниц на самую вершину высокого раукара. Когда все гости собрались, Ликайр объявил, что позволит Хельге жениться на своей дочери, если тот сможет спуститься с ней на руках с вершины каменистого образования.

Не размышляя ни минуты, Хельге начал карабкаться вверх по крутой скале. Он был полон надежд и решимости, а потому очень скоро добрался до вершины, где его ждала любимая Эллегард.

Но самое трудное было по-прежнему впереди: теперь им предстояло спуститься вниз. Взяв свою возлюбленную на руки, Хельге осторожно начал спускаться. Он шел по той части раукара, которая выходила к морю - если бы он оступился, оставался маленький шанс, что они оба упадут в море, а не разобьются о скалы. И на сей раз Хельге почти удалось преодолеть столь сложный путь. До плато, на котором возвышался раукар, оставались считанные шаги, и гости уже начали верить, что Хельге выйдет победителем из этой захватывающей дух «схватки». Тогда Ликайру не останется ничего другого, как выполнить свое обещание...

Внезапно в воздухе просвистела стрела и пронзила голову юноши. Это был меткий выстрел Ликайра, который так и не смог смириться с возможной свадьбой и предпочел такой печальный конец для своей дочери. Хельге и Эллегард упали в море, где голодные волны мгновенно проглотили их, будто бы ждали этого уже давно. Некоторые из приглашенных гостей ринулись к морю - их единственным желанием было защитить Эллегард, но было уже слишком поздно. Море навсегда скрыло Хельге и Эллегард от людских глаз.»

Источник: статья «Укромные уголки Швеции Готланд» автор Julregn.

фото
одноразовый мангал

Как назло – весь день  светило солнце, а как только  мы подъезжаем к красивейшему берегу, все затягивается и начинает моросить дождик. Возвращаемся к велосипедам и на вершине скалы устраиваем обед. У нас с собой удобнейшая вещь – одноразовый мангал, приспособление повсеместно распространенное в Европе, на котором очень быстро и удобно можно пожарить мясо или рыбу.  

фото

После вкусного обеда на свежем воздухе, поворачиваем назад домой.  В эту сторону мы проехали 30 км достаточно быстро, а в обратную строну встречный ветер фактически сдувал нас. Сильнейший ветер оказался самым сложным препятствием – зачастую даже при спуске с горки, крутя педали изо всех сил, наша скорость не превышала 10 км в час.

Уставшие, но довольные вернулись домой, подьезжая к дому заехали в кемпинг Visby Strandby & Snäcks Camping. При выборе жилья на Готланде рассматривали его как альтернативу нашему Gustavik. Однако, осмотрев кемпинг сейчас поняли, что хоть природа здесь красивая и домики стоят непосредственно на берегу, жуткая скученность домиков убивает эти прелести.

Пробег - более 60 км наконец-то на великах!

Остров Фаро
Висбю