8 мая
Висбю

В этот день мы решили основательно изучить Висбю, очаровавшем нас еще в первый день на Готланде.

Еще с утра Вова съездил на утреннюю фотосессию столицы острова. Вот утренние трофеи:

фото
фото
Висбю
фото
фото
фото
фото
Висбю
фото
фото
фото
фото
фото

В Швеции усыновление чернокожих детей является очень распространенной практикой.

Такие вот попадаются прикольные евро и афрошведы :) :

фото

Ближе к полудню мы всей компанией отправляемся на велопоход по Висбю.

фото
фото
очередной дот прямо под стенами старого города
фото
фото

Первый пункт посещения – Ботанический сад Висбю. Его особенность в том, что расположен он внутри стен старого города среди развалин древних храмов и крошечных жилых домов. Он не очень большой, но очень насыщенный. Даже удивительно, что на такой небольшой территории гармонично разместились столь разнообразные растения. Сейчас в мае, несомненно жемчужина парка -  огромная цветущая магнолия.  Стены разрушенного храма на территории густо увиты старым плющом.

фото
садовник
фото
китайская беседка
фото
магнолия
фото
развалины храма очень похожи на индийские

Висбю - город черепичный. Черепицей покрыты не только крыши домов, но и даже ограды:

фото
фото
фото
фото
фото

Катаемся по улочкам города, красота которого не устает удивлять нас. Мы то выезжаем на набережную, то поднимаемся вверх к восточной стене, посещаем маленькие сувенирные лавочки и магазинчики. Особую прелесть придает практическое отсутствие людей на улицах. Туристический сезон еще не начался и город пуст. Количество народа на фотографиях полностью отражает реальную ситуацию в это время на острове.

фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

Овцы присутствуют как в виде камней, так и на флагах и стенах города. Причем количество вариантов их изображений и изваяний не маленькое.

фото
фото
фото
фото
каменный макет древнего Висбю
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

Интересным оказалось посещение единственного оставшегося в центре Висбю собора – собора Святой Марии. Красивейшие витражи,  кружево готических скульптур и орнаментов, мощь огромного взмывающего ввысь объема сочетаются с поразительным ощущением уюта. Здесь есть даже детский уголок, в котором есть книжки (не христианские, а простые детские), игрушки, бумага и карандаши. Здесь же выставка детских работ. Пока мы осматриваем собор, наш маленький патриот рисует российский флаг в коллекцию к другим шедеврам .

фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

Запомнилась одна из ниш собора в которой были поименно перечислены все трагически погибшие готландцы за последние 100 лет.  Один из корабликов нейтрального шведского флота пострадал во время войны, ему в соборе посвящен небольшой музей.

Также перечислены готландцы - жертвы крушения парома «Эстония» и цунами в юго-восточной Азии. Всего за сто лет погибло не больше сотни готландцев. Горят свечи, лежат цветы – вот уж воистину никто не забыт и ничто не забыто.

фото
фото
овцы бывают и такие
фото
телефон
фото
фото
фото
фото
велопарковка с защитой седел от дождя

В очередных развалинах обнаруживается кафешка, увы закрытая. Под разрушенными стенами на солнышке загорает молодежь.

фото
фото
фото
фото

Город как собственно и остров в целом - весь в цвету и цветах.

фото
фото
окошко для солнышка :)
фото
фото
фото
фото
фото
фото

На верхней части древней стены онаруживаем выбитый кем-то год - 1915.

фото
фото
фото

Обещанные вчера почтовые ящики Висбю:

фото
фото
фото
фото
фото

В информационно-туристическом центре  набираем  всякой справочной информации по Готланду, расписания автобусов, карты, реклама кемпингов и гостиниц. Возможно они пригодятся кому-то из наших друзей, собравшихся по нашим следам на Готланд. Здесь же покупаем открытку и Михаил отправляет письмо домой бабушке и дедушке.  Иногда оставляем велосипеды на центральной площади и гуляем пешком. Но приходит пора расставаться с Висбю. Отправляемся в наши апартаменты и упаковываем велорюкзаки - завтра в 7 утра нас ждет паром на материк.

Упаковав вещи, проводим вечер на берегу моря. На одной из повсеместно расположенных у берега жаровен мы располагаемся и жарим шашлыки, приправленные свежим запахам моря и сосен. Ветер с моря раздувает наш огонь.

Велопробег в этот день не засекали, но скорее всего он примерно равен общей протяженности городских улочек Висбю.

Север Готладна - пещера Lummelunda - раукар Jungfruklin
Стокгольм - музей Юнибакен - паром на Турку