9 мая
Стокгольм - музей Юнибакен - паром на Турку

Утро встречает нас проливным дождем. Надеваем наше противодождевое облачение, прощаемся с домиком и едем к парому. Рядом с паромом отдаем ключи от домика на ресепшн отеля HamnHotellet . Успеваем вовремя для того чтобы запарковаться на палубе корабля, но достаточно поздно, чтобы занять большой столик на палубе. Этот утренний рейс видимо пользуется большой популярностью, большинство мест на палубе уже заняты. В конце концов, наша шумная компания примостилась за столиком рядом с пожилыми шведами.

Оглядываемся в поисках наших вдохновителей-сообщников Алексея и Светланы, которые жили в центральной части Готланда. Уже и паром отчаливает, а их все нет. Наконец появляются и они, мокрые и уставшие. Им пришлось сегодня рано утром ехать на паром под проливным дождем и шквалистым ветром 20 км до Висбю. Но теперь вроде все в сборе.

Мы завтракаем своими припасами, поздравляем друг друга с Днем Победы и отмечаем его чашками кофе и чая.  Бурно делимся впечатлениями и планами. Обсуждаем  маршруты прогулки по Стокгольму. У нас, конечно же основная цель – посещение Юнибакена, великолепного детского музея созданного Астрид Линдгрен.  Остальные решают просто покататься по городу, а если не повезет с погодой скрыться в одном из музеев Стокгольма. Время проходит незаметно. Михаил заинтересовано смотрит какой-то фильм про собак  на шведском в одном из детских уголков, которые традиционно присутствуют на паромах.

В  Nynäshamn пытаемся с основным потоком туристов сесть на прямой автобус на Стокгольм, но получаем от водителя вежливый отказ. Это обязательно надо иметь ввиду при путешествии на Готланд на велосипедах: от Стокгольма до Nynäshamn и обратно с велосипедами можно добраться только на электричке. 

Этот вариант нам уже хорошо знаком.  Распределяемся в первый и последний вагон поезда, только там есть места для велосипедов. Правда, наши нагруженные рюкзаками велосипеды отказываются помещаться в отведенные им места.  В Västerhaninge пересаживаемся на электричку-метро до Стокгольма. Она, к сожалению, уже заполнена людьми и нам приходиться рассосредоточиться по двое в дверь. Стоя у дверей мы, конечно, затрудняем вход и выход на платформу, тем более, что заняли собой  сразу много дверей. Но ехать нам недолго и мы прибываем в центр Стокгольма снова на знакомую уже станцию Sodra

Перед прогулкой по Стокгольму, мы заезжаем на терминал Viking Line  и оставляем наши вещи в камере хранения. Конечно, постоянно теряемся в подземных и надземных велоразвязках города. Даже не понятно, что здесь лучше – полагаться на направление и переть напролом или прислушаться к мнению навигатора, который пытается вести нас строго по велодорожкам, но сбивается под землей и плутает.

фото

В конце концов, добираемся до острова Djurgården. Там мы разделяемся с нашими бездетными попутчиками, которым пока (или уже) не понять радости посещения детских музеев.  Надо отметить, что менее года назад по дороге в Норвегию (см. отчет) мы уже посещали этот замечательный музей, но из экономии наш папа тогда в него не пошел. Наслушавшись же наших восторженных речей от его посещения, папа решил в следующий раз сюда обязательно заглянуть. Не прошло и года, как  следующий раз наступил.

В целях подготовки весь год мужская часть семьи читала и перечитывала сказки Астред Лингрен, для того чтобы в музее  чувствовать себя знатоками. И вот мы уже встаем в очередь на сказочный поезд в мир сказок, Михаил в это время осматривает домики всевозможных скандинавских книжных героев. Тут и Мумми-долл, и Петрович с автомастерской, и Карлсон, и Петсон с курятником и множество других детских героев зачастую известных нам только по иллюстрациям из книжек лежащих в ИКЕЕ.

музей Юнибакен
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

Отдельный зал посвящен иллюстраторам детских книг, без которых многие герои воспринимались бы не столь живо. Мы, конечно же, патриотично отмечаем, что наш Карлсон самый лучший Карлсон в мире, хотя он тут и не представлен. Наконец, подошла и наша очередь. Мы усаживаемся в кабинку и отправляемся в мир сказок. К сожалению, в процессе путешествия запрещено фотографировать или снимать видео. Это сделано, видимо для того, чтобы не мешать вспышками другим посетителям.

Путешествие безумно интересное. Вагончик с пассажирами то едет сквозь шведские деревушки, то взмывает ввысь над Стокгольмом, то попадает в домик к Карлсону. А в сказке про крошку Нильса Карлсона мир вокруг вообще увеличивается и из-за угла выглядывает крыса размером с автомобиль! Звуковое сопровождение соответствующее - все герои разговаривают, но увы на шведском. Однако, путешествие сопровождается рассказом на русском(!) языке с пояснениями какую сцену из какой сказки вы сейчас переживаете.

фото
фото
фото
рабочее место Астрид Линдгрен

После путешествия оказываемся в зале где расположена вилла Вверх Тормашками. Именно здесь проживает Пеппилота Длиныйчулок - наверно это зимний вариант ее готландской виллы. В прошлый раз мы попали на представление, но сейчас его нет и детишки просто лазят по дому, переворачивая все вверх дном.

фото
вилла Вверх Тормашками
фото
фото
фото

После этого зала спускаемся по лестнице вниз, но вместо зала со стокгольмскими крышами и домами, из сказки про Малыша и Карлсона, которые были здесь в прошлом году, попадаем в огромный ягодный лес. Двухметровые ягоды и грибы образуют великолепную детскую площадку. Тема грибов и ягод  воссоздана по рисункам знаменитой шведской художницы начала 20 века Elsa Beskow.

Вот и закончилось наше посещение этого сказочного мира. Отдельных слов (а главное иллюстраций) заслуживает холл музея с камерами хранения. Все здесь расписано иллюстрациями другого известного шведского иллюстратора Джона Бауэра (John Bauer). Это мир сказочных рыцарей, принцесс и троллей.

фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

После осмотра музея нам не хочется сразу покидать остров Djurgården и мы объезжаем его на велосипедах. Что здесь только не расположено: огромный шумный парк аттракционов, тихие парки, великолепные здания и маленькие дворцы. Именно здесь расположен знаменитый музей корабля «Васса», зоопарк, музей народного быта и национальный музей природы. Конечно для того, чтобы обойти все это, нужна как минимум неделя, а лучше месяц, а мы покидаем остров и углубляемся в недра Стокгольма.

фото
фото
фото

Достаточно долго катаемся по его улицам и наконец попадаем в знаменитый Гамластан (Gamla Stan) – старый город, сердце шведской столицы. Следующие несколько часов неспешно плутаем по его переулкам, стараясь избегать заполненные туристами улицы.  Осматриваем Королевский дворец, древние соборы Гамластана, катаемся по набережным и площадям.

фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

Фонари Стокгольма:

фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

Попутно удивляемся количеству соотечественников и автобусов с питерскими номерами. Стокгольм в отличии от Готланда – раскрученный в России туристический бренд. На одной из улиц наблюдаем работу здоровых румяных наперсточников(!), судя по говору родом из Украины. В Москве этот аттракцион пропал вместе с перестройкой, но исскуство вечно!

Вспоминается наша зимняя поездка в Австрию, когда мы из нашей тихой деревеньки в долине Циллерталь попали в русскую горнолыжную мекку – Маерхофен. Совершенно непонятно по каким признакам, но соотечественников за границей мы узнаем с полувзгляда. То же самое относится и к нам. Не раз в Финляндии или в странах Прибалтики, нас совершенно четко идентифицировали даже до того, как мы открывали рот. Видимо неизгладимая печать особого русского пути на лице дает о себе знать всем окружающим.

фото
фото
фото
фото
фото

Ну вот и все, настало время прощаться и со Стокгольмом. Уже почти не путаясь в развязках бодро подъезжаем к терминалу, регистрируемся и, нагло обогнув очередь машин, встаем на погрузку первыми. Во чреве парома нам указывают крошечный уголок куда мы должны поставить свои велосипеды. Паром видимо, загружен на полную катушку, машины стоят просто впритирку друг к другу. Берем самые необходимые вещи, плавки и купальники для сауны, деньги и документы, все остальное оставляем висеть на велосипедах.  

Viking A

Каюта нам досталась отличная, класс А с окном, душевой, вся благородных оттенков и с бархатной обивкой. Даже не вериться, что эта каюта на троих  вместе с оплатой провоза велосипедов обошлась нам чуть более 40 евро.  А самое приятное то, что располагается она рядом с сауной, куда мы сразу и отправляемся. Здесь женскую половину постигает неудача, женская сауна почему-то не работает или ее забыли включить и лежа в джакузи дамы с завистью наблюдают за распаренной мужской половиной. Где-то через час женская сауна тоже раскочегарилась. Пока мы ждали разогрева сауны все бары и кофетерии уже закрылись. Пришлось ограничиться закупкой пива и закусок в Duty Free и отправляться спать.

P.S. эта страница сверстана и отредактирована 14.07.2009 на берегу Финского залива где-то около границы Эстонии и Латвии по пути из Финляндии. Закаты здесь обалденные! Но об этом в следующем отчете :)


Висбю
Турку - граница - Питер - Москва