Из Москвы выехали в 4.00. Такое раннее время выезда было выбрано по 2-м причинам: во первых - проехать МКАД и область без пробок, во вторых - успеть доехать до Риги до ночи с запасом времени для прохождения границы, заселения на ночевку и т.д.
Сразу скажем, что и то и другое удалось.
Сразу за МКАДом на BP заправили полный бак, дождались наших попутчиков на Fusione и стартовали в сторону Риги около 5.00.
Трасса М-9 считается той самой дорогой из поговорки о 2-х бедах России. Это относится в основном к ее участку в Тверской области. В Московской и Псковской областях ее можно назвать даже хорошей (естественно по российским меркам).
Имея опыт разбивания подвески на данной трассе года 3 назад, а также пролопатив материалы авторушных конференций, у нас была альтернатива – ехать до Риги через Белоруссию. Плюсом данного варианта было хорошее состояние дорог в Белоруссии, минусами – увеличение длины пути примерно на 90 км, скоростные ограничения и высокие штрафы за их нарушение в Белоруссии, а также некоторые заморочки с покупкой белорусской страховки. Хотя, судя опять же по авторушным конференциям, данный вариант объезда легендарной М9 очень популярен.
Однако в начале лета наши знакомые съездили в Латвию по М-9 и отзывались о ее состоянии как о вполне сносном. Поэтому было решено рискнуть и ехать по М-9. Тверской участок трассы оказался действительно во вполне сносном состоянии. Т.е. дырок в полколеса, наблюдавшихся там ранее уже не было. Однако бугристость, колейность и огромное число заплат данная дорога сохранила и обгон на ней зачастую является довольно экстремальным занятием. Границу областей также как и раньше можно четко идентифицировать по состоянию дорожного покрытия.
Где-то на полпути происходит первое и единственное за всю поездку у нас автоЧП. При вынужденном резком торможении передние стойки от дуг слетели и бокс передней частью упал на крышу, оставив в верхних частях проемов дверей достаточно заметные вмятины и царапины. От повреждений крыши спасла особенность креплений бокса к дугам. На нижних концах скоб бокса установлены резиновые наконечники. Видимо разработчики Thule к нашему счастью предусмотрели и такие варианты эксплуатации. Разгрузили бокс и собрали все заново, кроме вмятин все вроде в порядке. Вывод - внимательно и качественно закрепляйте груз на крыше, 50 килограм при резком торможениии могут весьма повредить бибику.
Ближе к границе дорога даже пытается быть похожей на европейскую. Ровный асфальт, хорошая разметка, по краям пасутся практически ручные аисты.
К границе подъехали примерно к 13.00. Где то за 5 километров начинается очередь из фур, которая зачастую занимает единственную полосу для проезда, поэтому ехать приходится и по встречной. На самой границе оказалась очередь примерно в 15 легковых автомобилей. Исключительно латышских. Стоящий последним латыш сказал, что очередь примерно на час. От нечего делать устроили маленький обед. Узнав о том, что очереди для россиян и граждан Евросоюза теоретически различные, Вова пошел попробовать поуговаривать пограничников пропустить две российских семьи с детьми и беременной женщиной в Европу без очереди. Пограничники оказались милосердными, но в меру. Согласились пропустить только одну семью с беременным членом без очереди. Решив не разделяться остались в очереди. К тому же процесс активизировался и на таможенном посту мы оказались уже через полчаса.
Таможенников оказалось немного - всего один. Мужчина средних лет в строгом костюме с шутками-прибаутками обслуживал 4 коридора для автомобилей. Дело соответственно спорилось не споро. Помогал тот факт, что большинство присутствовавших латышей пересекают эту границу видимо регулярно (интересно зачем?). Данные о них быстро находились таможенником в базе и оформительская часть вопроса занимала минуты, дальше следовал беглый осмотр автомобиля (обычно пустого) и печать в квиточек с пропуском к пограничникам. Пограничники при нас никого тоже особо не тормозили. На нас процесс естественным образом застопорился. Так как в супербазе нас не было, то таможеннику пришлось долго и кропотливо вбивать наши данные, а также данные наших автомобилей. Осмотр к счастью прошел быстро (хотя показать было что :)) да и пограничники нас особо не ворошили. Больше задавали вопросов о том, как мы вообще на такую авантюру решились.
В общем, российская часть границы была пройдена без особых затруднений, чего не скажешь о латвийской…
Латвийская граница внешне выглядит совсем по-европейски. Надписи только на латвийском и английском языках, хотя логично было бы ожидать и русские варианты. Но русских здесь явно не встречают с раскрытыми объятьями, в чем мы сразу и убедились, подъехав к таможенным терминалам. Так как терминалов несколько и каждый относится к разным видам транспорта, а надписи труднопереводимы, то выбрали один из средних для легковых автомобилей. Подъехав к будке таможенников и выйдя из автомобиля наш водитель был встречен разъяренной таможенницей преклонных лет, которая на ломанном русском начала вопить что где то сзади была стоп-линия у которой и следовало остановиться и ждать приглашения. Терминал при этом был совершенно пустой, а стоп-линия видимо была отмечена невнятно, т.к. из нас четверых никто ее так и не заметил. Попытка оказавшегося рядом водителя-латыша оправдать нас объяснением, что в России обычно стоп-линии обозначаются еще и стоп-знаками на озверевшую служительницу особо не подейстовали. Как оказалось, терминал мы тоже перепутали, о чем нам сказал тот же водитель и показал правильное место.
Переехав на верный терминал, мы встретили еще одного злобного латыша. Он присоединился к первой фурии и в нелицеприятных выражениях поинтересовался не находимся ли мы на постоянном наблюдении в психолечебнице (в реальности звучало все гораздо грубее). На терминал мы заехали как оказалось прижавшись к неправильному краю. Так как назавтра мы должны были во что бы то ни стало попасть в Риге на паром в Стокгольм, а багажник был набит формально запрещенными к ввозу в Евросоюз мясными и молочными продуктами (хоть и в законсервированном виде), то задержка на границе могла сорвать все путешествие. Поэтому явные оскорбления, латышских служителей гриницы было решено выдерживать с каменным терпением и минимальной реакцией. В дальнейшем были озвучены вопросы все ли в России покупают права и совсем не знают правила и т.д. Однако осмотр и оформление прошли достаточно быстро, и мы с радостью покинули это гостеприимное место. Хотя стоит признать, что это было самое неприятное прохождение границы за всю нашу практику. Да и у наших друзей, которые в первый раз в Латвии, впечатление о латышах я думаю останется надолго, если не навсегда, подпорченым.
В сухом итоге на границу Россия-Латвия было потрачено около 2-х часов времени.
Дороги в Латвии уже европейские или стремяться к этому. Особенно трогательно выглядят туалетные кабинки и мусорные бачки поставленные через каждые 500 метров (как мы поняли для машин стоящих в очереди на границу, правда очереди и не было). К нашему несчастью мы попали на период когда трасса на Ригу претерпевала капитальный ремонт. Это выражалось в том, что через каждые километр-два покрытие на одной полосе было полностью снято опять же на километр-два и проводилась его полная замена. Видимо меньшей кровью привести ее к европейским стандартам оказалось невозможно. К слову сказать, неплохо такой же операции подвергнуть и российскую часть данной дороги (да и остальных российских дорог заодно). Так как обоим направлениям приходилось ехать по оставшейся полосе, то движение на ней регулировалось обычно временными светофорами (с ОООчень долгими интервалами переключения), а иногда и 2-мя регулировщиками, синхронизирующимися по рациям. Скорость передвижения в подобном режиме была воистину прибалтийской.
Поняв, что далеко мы так уедем нескоро, было решено искать варианты объезда основной магистрали. Ездившие здесь месяцом раньше латышские друзья рекомендовали объезжать через город с библейским/поп-музыкальным названием Madonna. Мы попросили iGO нам помочь в этом направлении, что он с радостью и сделал, нарисовав нам маршрутик всего километров на 20 длиннее чем основной. Воздав хвалу создателям сей чудо-программулины, мы с огромной радостью свернули на рекомендованном повороте с трассы и приготовились насладиться видами сельской Латвии на абсолютно пустых тихих евродорожках. В жизни все оказалось гораздо прозаичнее. Дорога достаточно быстро из асфальтовой стала щебеночной. Понадеявшись что скоро это безобразие закончится мы поехали по ней и дальше, но дорога все 30-40 км, так и долбила нам камешками по порогам кузова. Асфальт там тоже был, но только когда мы проезжали местные деревеньки (в общем весьма симпатичные), а затем опять начиналась щебенка… В результате едва ли мы что-то выиграли по времени, а вот протряслись изрядно.
Добравшись наконец до Риги мы разделились. Наши попутчики остались выгуливать бесят на площадке возле любимого нами по прошлым поездкам ресторана Лидо, а мы поехали встречаться с хозяйкой квартиры, которую за день до этого забронировали еще из Москвы через интернет. Квартира оказалась огромной и очень уютной. Одними окнами она выходила прямо на набережную Даугавы, а другими на Домский собор. Воссоединившись и отужинав, мы заселились в квартиру и отправились гулять по ночной Риге. Рига была как всегда мила и обаятельна очарованием средневековых европейских городов. Костелы, домики, уличные кафешки и пьяная молодежь :).