11 день. 10 августа
Деревня A. Дорога Е10. Музей викингов. Henningsvaer. Кемпинг Karingen

Утром мы позавтракали на верандочке с видом на океан и пошли гулять по утренней A.

кемпинг A кемпинг с видом на край света
фото
наш домик в кемпинге
фото

Полазили по кораблику стоявшему в заливе в центре поселочка, оказывается можно было  переночевать прямо в нем. Заглянули в пекарню - музей.

Деревенька буквально оккупирована чайками. Они занимают все крыши, оконные проемы, вьют гнезда на любом архитектурном выступе. Особенно наглые хозяйничают на рыбацких лодках, залезают в ящики, короче ведут себя как хозяева жизни.

фото
фото
кораблик - отель
Лофотены
фото
фото
тусовочка местных
фото
что у нас сегодня с уловом?
фото
куда плывем, начальник?

Под навесом музейчика рыбацкой утвари были обнаружены высушенные головы адских обитателей глубин.

фото
фото
фото
фото

На полянке между домиками были выставлены макеты различных кораблей и портовых сооружений.

фото
фото
фото

На этом наше утреннее знакомство с A закончилось и мы поехали путешествовать по Лофотенам..

Дорога Е10

Продолжаем наше путешествие двигаясь по дороге Е10, петляющей по всем Лофотенам. Периодически съезжаем на особо приглянувшиеся повороты.

фото
Лофотены. Дорога Е10
фото
фото

Лофотены совсем не похожи на материковую Норвегию, но удивительны и прекрасны по своему. Высокие острые скалы, причудливые заливы,белоснежные пляжи, игрушечные рыбацкие поселки, мосты и тоннели. Все это очень красиво и гармонично. Ничего лишнего, но и добавить пожалуй нечего. Трудно сказать, что нам понравилось больше Норвегия до Лофотен или Лофотены. Это две разных сказки одного гениального северного автора.

фото
фото
фото
фото
фото

В одном из городков, завидев что-то похожее на рыбный магазин, в очередной раз пытаемся разжиться дарами моря. Но увы, все закрыто. Разжились только фотографиями рыбозаготовительного хозяйства и интерьеров прибрежного кафе.

торфиск
промышленное производство воблы :)
фото
сторожевая акула
фото
сооружения для сушки рыбищ
фото
фото
фото
фото
фото
фото

Мосты, соединяющие острова архипелага, по формам и масштабам не уступают мостам атлантической дороги. Периодически в заливах встречаются сооружения, похожие на какие-то морские фермы, вероятно именно здесь и разводят рыбу.

фото
Норвегия мосты
фото
фото
фото
морская ферма
фото

Как вдоль самой дороги, так и в отдаленных от нее уголках встречаются шикарнейшие пляжи, с лазурной водой и белоснежным песком. Просто тропический рай Баунти! Трудно поверить, что подобные пейзажи могут находиться здесь, далеко за Полярным кругом. При этом на другой стороне дороги, растут северные морошка, черника и брусника. Хотя стоит заметить, что "ласковые волны океана" скорее напоминают по температуре жидкий азот. Мы оказались редкими мазохистами, которые отважились помочить в прибое ноги. Хотя в одном месте видели как какие-то люди в купальниках заходили на глубину чуть выше колена, правда сопровождалось это нереальными визгами.

фото
фото
фото
Лофотенские острова
фото
фото
фото
Лофотенские острова
лофотены

Пока родители мочили ноги в атлантическом океане, креативный ребенок вносил свой вклад в архитектурный фонд побережья:

фото
фото
фото
фото

В одной из живописных бухт, на берегу океана паслись овцы, куда ж без них в Норвегии :).

фото
фото
фото
фото
Лофотены

Музей викингов

музей викингов здание музея викингов

В городишке Borg идем в музей викингов. Там как раз последний день фестиваля викингов. Видимо поэтому прямо в магазинчике натыкаемся на большое количество тематических соотечественников, обсуждающих бусы какого цвета наиболее аутентичны.  На входе в музей с удивлением обнаруживаем, что как раз началась экскурсия для группы русских туристов. За 8 дней в Норвегии русские встречались нам только на леднике Нигардсбреен, а тут сразу 2 группы.

фото
фото
black & white
фото

Экспозиция музея рассказывает о быте викингов, особенно интересно осматривать ее с экскурсией и вдвойне интересно на русском языке :)  Русскоговорящим экскурсоводом при этом был поляк. Сначала кажется, что музей расположен не в самом удачном месте для Лофотен, но оказывается именно на этом месте и нашли древнейшее поселение викингов. Сам музей - восстановленный дом викингов, по форме напоминает опрокинутый вверх дном корабль.

фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
дракар
(фото с. Воробьевых)

От музея уходит полуторакилометровая дорога к озеру, на котором стоит корабль викингов - дракар. На подобных дракарах викинги совершали свои доблестные походы. Дракар - парусно-весельная посудина с очень хорошими динамическими характеристиками. На экскурсии рассказывали, что, например, до Англии викинги добирались за сутки. Еще рассказывали, что когда снимали исторический фильм, моторный катер с камерой не мог догнать дракар, плывущий по ветру.

На дракаре можно поплавать. Примерно каждый час на дракар загружают человек пятьдесят туристов и, используя их в качестве гребцов на веслах, делается кружок по озеру. Руководит этим беспределом весьма харизматичный капитан из местных. Перед отправлением он двинул десятиминутную лекцию на английском про то, какая крутая штука этот самый дакар и какие молодцы викинги. Потом рассказал какие команды он будет давать и как на них правильно реагировать. В процессе плавания он пел молодецкие песни, в чем ему дружно помогала группа женщин в национальных нарядах. В общем, веселуха удалась на славу. Отмотав круг, возвращаемся на твердую землю.

дракар
дракар
фото
малые лодки
фото
парус дракара
дракар
нос дракара
фото
викинги многое перенимали у
завоеванных народов :)
дракар
капитан
фото
крепление снастей
фото
гребцы из захваченных в бою рабов
викинги
игрища
фото
блинная

Рядом на поляне как раз и проходит сам фестиваль, можно закупить сувениры ручной работы, многие из которых изготавливают прямо на месте, пострелять из лука, побиться на мечах, поесть выпеченных на специальном приспособлении блинчиков, поучаствовать в играх и много многое другое. Были даже русские викинги, с берестяными шкатулками с изображением кремля и красной площади :)

фото
кузнецы
фото
(фото с. Воробьевых)
фото
цыгане какие-то, а не викинги :)
фото
оружие
фото
фото
фото
церковь в форме соседней горы
фото
фото
фото
за свиньями у викингов присматривают чайки
фото
фото

Двигаемся дальше. Сказочные виды окрестностей продолжают сносить наши бедные крыши.

фото

Всегда присутствует сочетание главных трех цветов: лиловый иван-чай, изумрудная вода и серо-зеленые горы.

фото
фото
фото
фото

Henningsvaer

фото
Henningsvaer, фото из Panoramio

Заезжаем пообедать в рыбацкий поселок Henningsvaer, расположенный в стороне от дороги на небольших островах. Еще при подготовке к путешествию мы отметили для себя этот островное поселение и решили по возможности его посетить.

С трассой поселочек соединен горбатыми мостиками шириной в одну полосу. При этом мосты нерегулируемые, т.е. перед проездом надо как то убедиться, что навстречу не поднимается другое авто. Нам оба раза повезло.

Находим очень милый рыбный ресторанчик (скорее даже кафе), оформленный в ретро-стиле. Пытаемся с помощью разговорника и махания руками выбрать блюда, но ничего не выходит, почему-то все названия рыбных блюд не такие как в разговорнике. Осуществляем выбор тыканием пальцем в меню)) Как потом оказалось, попали в торфиск (ту самую страшную сущеную треску). Это была единственная ресторанная еда за всю поездку в Норвегию. Суп и два рыбных блюда с пивом обошлись нам почти в 3000 р. На уснувшем ребенке сэкономили :) Да и не ест он у нас рыбу ни за какие деньги :)

фото
фото
фото
мост на Henningsvaer
фото
фото

Едем  на северо-восток по трассе E10 , в этом году открыли новую часть трассы, которая позволяет избежать паромной переправы. 

фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

К вечеру, останавливаемся в видавшем виды кемпинге Karingen, на берегу озера. Есть возможность взять домик без удобств за 350 Ноков, но домик нас не очаровал и мы решаем ставить палатку за 120 Ноков, тем более, что дождя вроде не предвидится. Пока разбиваем лагерь, знакомимся с велосипедистами-поляками, говорящими по-русски. Они единственные, кто как и мы стоят с палатками, и подошли к нам в надежде, что у русских всегда есть чем согреться. Гордость за нацию из нас так и прет :), хотя согреть их кроме как пивом у нас нечем. На ломаном русском (изучали в колледже) поляки ругаются на местные законы, запрещающие торговать алкоголем после 8 вечера. Греем их пивом и на ломаном польском (изучили его в поездках по Польше) желаем им спокойной ночи и заваливаемся сами.

Ночью приходит понимание, что палатку мы поставили в паре метров от трассы :). Но, к счастью движение не особо оживленное, да и усталость со свежим воздухом быстро сделали свое дело. Температура ночью уже заметно приближается к нулевой отметке.

Дорога 17. Ледник Свартисен. Водовороты Сальтстраумен.
Паром Бодо-Москинес. Лофотены. Деревня A
Выезд с Лофотенов. Кемпинг на Е6