14 день. 13 августа
Магерё. Финляндия. Первая ночевка в Финляндии

Утром уезжаем из Скарсвага по лунным пейзажам северного Магерё.

фото
фото
фото
фото

Дорога то петляет в холмах северной тундры, то прижимается к скальным отвесным стенам берегов заливов или ныряет в тоннели. Живность та же - олени да чайки.

фото
фото
фото
фото

Несмотря на вчерашние наши расчеты, бензина хватает только-только чтобы доехать до заправки на пересечении с трассой E6. Последние 50 киллометров едем как на иголках, еле-еле трогая газ. Счетчик оставшегося бензина в еноте отключается при остатке в 10 км, дальше японские производители ничего не гарантируют. Но, как оказалось, 20 километров на автокомпьютере в реальности не меньше 40 (сколько точно к счастью так и не узнали :)) и дотянуть до заправки все-таки удалось. Отсюда правило - при въезде на Нордкап бак обязательно должен быть полный, т.к. похоже из-за спусков и подъемов, а также постоянных торможений перед оленями расход бензина оказался больше среднего. Последняя заправка перед Нордкапом находится на пересечении Е6 и дороги на Магерё. На Магерё заправок нет!

Понимая, что уже уезжаем из Норвегии предпринимаем последние отчаянные попытки купить рыбу. В последнем поселке перед Финляндией, посещаем информационный туристический пункт на котором встречаем русскую девушку, которая нам и объясняет где надо было покупать рыбу в Норвегии (о рыбе в Норвегии подробно было описано в девятый день). Покупаем на вечер в супермаркете почти свежих креветок и замороженной семги.

Дальше - Финляндия.

фото
фото
фото
вид на iGO впечатляет

Дорога идет сначала вдоль фьорда, потом вдоль речки с огромными песчаными пляжами. Трава по берегам скошена и аккуратно закатана в полиэтиленовые цилиндры.

фото
первая русская надпись
фото
фото
поля, усыпанные сеном в полиэтилене

Финляндия

Наконец пересекаем границу. Пейзаж практически сразу меняется, из горного превращается в болотно-равнинный, вокруг море озер и сосен – очень напоминает родную любимую Карелию.

Часто останавливаемся и углубляемся в леса в поисках грибов и ягод. И то и другое в изобилии.

фото
фото
фото
морошка
морошка
фото

Едем по 4 трассе, ограничение 100, невиданная скорость после Норвегии!

Дорога становится прямой, но прыгает вверх-вниз как на американских горках. Экстрима добавляют милые олешки, лезущие под колеса со всех сторон.

фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

По дороге много предложений для ночлега. Где-то в живописном месте за Инари есть возможность за 6 евро отведать обед из оленины. Не доезжая километров 20 до музея золотодобычи в Tankavaara, останавливаемся на площадке информации, здесь же находится небольшой музей по совместительству кафе и дом, в котором колоритная финская женщина, совсем не говорившая по-английски, любезно предоставила нам комнату за 30 евро.

Дом находится в очень живописном месте. Вокруг сосновый лес на песчанике, рядом речка с мостиками, тут же проходит большое количество пешеходных, лыжных и велосипедных маршрутов, кругом море ягод и грибов. Сам дом - бревенчатый сруб на несколько комнат с общими кухней, санузлом и сауной. Комнаты расположены по периметру и имеют выходы в общий холл-столовую с телевизором и огромным камином. Печи-камины есть и в комнатах. Сами комнаты сделаны в традиционном финском стиле: стены - деревянные, по периметру в два яруса расположены деревянные спальные полки.

В доме кроме нас оказались еще пара иностранцев: мужчина и женщина средних лет. Мы их встретили в холле, похеллоукались как это принято за границей, ну и разошлись по своим комнаткам.

Идем жарить еще норвежскую семгу на берег тихой речки. Распивая пиво с семгой, теряем бдительность и получаем ЧП. Михаил захлопывает входную дверь, оставив ключ внутри комнаты. Колоритная финка уехала на своем микроавтобусе полчаса назад не оставив никаких контактов. Так как ключ от комнаты являлся одновременно ключом от всего дома, сауны и т.д. первой мыслью было попросить соседей ключик, вдруг подойдет и к нашей двери. Общий вход в холл оказался открытым. Спокойно и цивилизованно стучимся в соседскую дверь и пытаемся на своем убогом английском попросить хелп. За дверью сначала показался слабый шорох, потом полная тишина. На всякий случай постучались во все комнаты - как-будто никого и нет. Даже мелькнула мысль, что мы не заметили как эти люди уехали и мы в доме одни. Не дождавшись цивилизованной помощи в виде ключа, начинаем искать другие варианты проникнуть в номер. Машина к счастью осталась открытой. Из подручных инструментов в нашем распоряжении оказались: швейцарский нож с отверткой, баллонный ключ, топорик известной финской марки Fiskars (всегда с собой на случай костерка и вообще на случай...) и каминная кочерга из местных.

Сначала попытались расковырять окно - тройной стеклопакет без разбивания стекла не вскрыть. Оставили этот вариант на крайний случай. Исследуем двери: входная с улицы оказалась очень крепкой и шансов выбить ее или демонтировать замок не было никаких. Дверь из холла была менее крепкой, но с первого раза тоже не сдалась. Рассматривали даже вариант залезть через чердак, разобрав потолок, но и чердак оказался недоступен. Все это время периодически пытаемся взывать к помощи соседей - тишина нам ответом.

Выбрав дверь из холла как наиболее перспективный вариант, принимаемся за нее вплотную. С помощью перечисленных выше инструментов и известной матери удалось расшатать и вырвать косяковую часть замка вместе с приличной частью косяка в придачу. Расшатать кроме этого удалось и полдома, деревянные перегородки между комнатами в процессе нетрадиционного открывания двери ходили ходуном и шум стоял очень приличный.

Попав в комнату, бурно радуемся. Дверь восстанавливаем по возможности в первоначальное состояние. Причем при более внимательном изучении косяка создалось впечатление, что выламывался этот замок не первый раз :). Хотели заодно выломать дверь и соседям, проверить не спят ли, но сдержались.

Уложив виновника спать, сами отправляемся в знаменитую финскую сауну. Разочарование вечера. Так как спросить не у кого, приходится разбираться во всем самим. Сауна оказалась довольно большим помещением, человек на десять точно, разогретым до температуры которую можно было назвать теплой, но уж никак не горячей. На стене висела электропечка с камнями. Чтобы хоть как то разогреться, пришлось поливать на камни водой, хотя в путеводителе мы читали, что здесь это вроде как не принято. Тепло быстро выходило через отверстие между дверью и полом высотой сантиметров в 15. Так что нормально попариться так и не удалось. Разочарованные ложимся спать пораньше, планируя уехать с утра до появления хозяев.

С утра в холле встречаем выходящих из своей комнаты соседей, невозмутимо выдающих дежурное "хеллоу" с дежурной улыбкой на лице. Они все время были у себя в комнате! Мы, семья с ребенком, просили их о помощи, ломали дверь в соседней комнате, а они прикинувшись мебелью, даже не открыли дверь. Этот очень показательный эпизод практически убил в нас уважение к европейцам. Чистенькая дежурная благожелательность снаружи и полная "моя хата с краю" внутри. И ведь это были не какие-нибудь зачуханные пенсионеры. Людям было максимум по 40 лет. Это были такие же путешественники, как и мы, остановившиеся на ночлег в случайном отеле. Странно, что полицию не вызвали. Хотя может просто номера не знали или испугались выдавать свое присутствие.

Альта. Музей петроглифов. Остров Магерё. Мыс Нордкап
Рованиеми. Деревня Санта-Клауса. Кемпинг у Пудасярви