17 день. 16 августа
Леппявирта. Иматра

Сегодня у нас день классического активного финского отдыха. Пользуясь включенным в стоимость снаряжением кемпинга ходили на каноэ по озерным окрестностям. 

фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

После каноэ объехали эти же окрестности на велосипедах. Городок оказался весьма живописным.

фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

Еще попытались посетить расположенный прямо напротив нашего кемпинга  летний лыжный центр. Это трасса для беговых лыж  длинной 800 метров прорублена прямо в скале под землей. Но, к сожалению, она почему то не работала. Удалось посмотреть только ее начало, которое весьма впечатлило.

фото
фото
фото
сугробы даже на потолке

Появляются некоторые признаки, что Родина все ближе :)

фото
надпись в лифте гостинницы под которой находится пещерная лыжня

Двигаем дальше в сторону Иматры. Типичные карельские пейзажи, так любимые нами, радуют нас всю дорогу.

фото
фото
фото
фото

По дороге к Иматре заезжаем в городок Puumala. Несмотря на свой маленький размер, он имеет информационное бюро, красивую набережную и огромный мост с панорамным лифтом для пешеходов и велосипедистов. На самом верху лифтовой башни  расположена маленькая кафешка, рассчитанная буквально на несколько посетителей. Здесь мы попили кофе с булочками и полюбовались на окрестные пейзажи с высоты.

фото
фото
виды из кафе
фото
фото
красота :)
фото

В окрестностях Руоколахти ищем горнолыжную базу, на которую хотели приехать как-нибудь зимой. Но горка оказывается, совсем крошечной.  В самом Руоколахти посмотрели финскую «ставкирку» - колокольню 15 века в центре местного кладбища, а также более позднюю деревянную церковь.

фото
фото
фото

Ищем кемпинг для ночевки поближе к границе. Первые поиски занесли нас на какой-то живописный мыс в окрестностях Рууколахти, но никакого ресепшина мы там не нашли и поехали в Иматринский кемпинг.

Полил дождь, а в кемпинге не оказалось свободных домиков. Поиск других свободных мест для ночевки поблизости результатов не дал.  Пришлось ставить палатку, благо дождь перешел в морось. В Иматре поражает обилие соотечественников – весь кемпинг, соседний отель и коттеджи полностью заполнены питерцами. При этом в кемпинге ни слова по-русски (во многих других местах в Финляндии видели вывески и прайс-листы на русском, а в 10 км от русской границы - нет). Ночью у кого-то из соседей орала сигнализация, оказывается отвыкли мы от этих родных звуков за последние 17 дней :).

Ботнический залив. Оулу. Куопио. Кемпинг в Леппявирта
Иматра. Лосево. Питер. Питер - Москва